~☆クッキング☆~ 『前日』
「大豆」から「きなこ」に変身!
子どもたちとスーパーで買った「大豆」のクッキング♡
よく洗った大豆をホットプレートで「煎り豆」に。
だんだん、幼稚園中に香ばしいかおりが立ち込めると
「いいにおいしてきたね~」
「おいしそう!」
煎り豆!、完成!
熱々の煎り豆を一粒もらうと、「あっつ~」と言いながらも嬉しそう。
ぱくっと食べてにっこり顔。
今度は、いしうすで大豆を引くと石の間からフワフワ~っとすりつぶされた「きなこ」が!
どうなってるの?という真剣なまなざしが、かわいらしかったです。
回すの重くて大変!という様子が伝わると
「頑張れ~、頑張れ~」と元気な声で、子どもたちが応援してくれました。
「くんくん。」「つぶつぶ、なくなった~」「いーいにおい(^^♪」
振るいにかけると、こんなにきめ細かくなりました。
粗く、残った方は給食で。
気に入った子は「おかわりください。」と食べにきていましたよ(^_-)-☆。
~☆クッキング☆~『当日』
白玉粉をこねこね。もみもみ。
「よいしょ!よいしょ!」
こねた粉を、スプーンでちぎって。。。茹でて。。。
茹で上がった白玉団子!最後の仕上げ~!
団子をそーっとのせて、手作りきな粉をトッピング♪
完成ーーーーーーーー!!
「いただきまーす」
手作りきな粉で、一味違ったおいしさでした!