園の畑に実ったいちご🍓
この前はみんなでいちご狩りをしておいしく食べましたが、今回は少し小さめのいちごを使ってジャム作りをしました!
まずは絵本を見て作り方をチェック・・・
子ども達も真剣です👀
まずは砂糖を入れます。
「砂糖いっぱいや~!」
予想外の量に子どもたちもびっくり!
砂糖のお仕事はお水を出すこと。
水分をしっかり出すとおいしいジャムになるんだって♡
砂糖を入れると一気にいちごが違う姿になりました。
興味深々👀✨
そしてお次はレモン🍋
レモンのお仕事は色をきれいにすること。
火をつけて、自分たちで混ぜてみよう!!!
「いいにおーい♡」
「あついから、きをつけて!」
ここからまだまだ混ぜて、ジャムにしていきます。
子どもたちは一旦休憩して園庭へ(^^)
「ジャムができるところみたい!」
とお部屋に残ってずっと観察している子もいました!
「すごい!とろとろしてきた!」
「いちごなくなってきたね~」
「火は青いほうが熱いんだよ!」
「ぶくぶくしてきた~」
ジャムになっていく過程を楽しんでいました(⌒∇⌒)
そしてついに・・・
できたーーーー!!!!!
最初はさらさらだったのに、とろとろおいしそうなジャムが完成しました♡
クラッカーに乗せてパーティー♡♡♡
おいしかったね♡
レシピは子どもたちに伝授したので、ぜひお家でも作ってみてくださいね!