自分達で育てた夏野菜でクッキング~~~!
園庭の畑にはトマト、ピーマンがどんどん実っていました!
せっかくの機会♡育てた夏野菜を使って、とまとゼリー、ピザ作りに挑戦!
8月の前半、9月に入ってすぐの期間に子ども達と楽しみました!
~~~~~🍅トマトゼリー作り🍅~~~~~
子ども達には、たくさん採れたトマトの皮の湯むきのお手伝い!!。
一粒一粒、丁寧にむいてくれました。
初めて挑戦してみる子も多く、「難しい!」「これでいい!?」
と言いながらも、楽しかったようです。。。。「もう一個やりたい!」とお手伝い!
たくさんのトマトが綺麗につるりん(*^^*)
鍋に溶かした寒天に、ちゃぽん!
バットに流し込んだ、トマトたち!
これが、固まったら出来上がり!と伝えると、
「いつ、かたまるんやろ~」「楽しみやね~」とつぶやく子ども達。
🍅できあがり!美味しそ~う♪いただきます🍅
トマト本来の甘みがして、とっても美味しかったです。
お次は…♡
~~~~~~~🍕ピザ作り🍕~~~~~~~
こんな材料を使っています!
園庭で採れたトマト、ピーマン、バジル、
あと、チーズ、ベーコン!餃子の皮、トマトケチャップ。。
採れたてのピーマンは良い香りがするね!緑、赤、黄色と彩も鮮やか(*^^*)
オリジナルピザを作っちゃおう♪
バジルの香りが良いアクセントになって、これはもう間違いなくピザ!!
せんせいおかわりした~い!とこちらも大人気でした。
今年は沢山の夏野菜を育てて、収穫してきた年中組さん。中でもトマト、ピーマン、キュウリは豊作♪
子ども達も、野菜を身近に感じて、お水やりや草取りなど、楽しんでお世話してくれていました。愛情いっぱいの夏野菜は大成功!!(*^^*)
秋は…来年のカレーライスパーティに向けて、玉ねぎいってみよ~う!!