年中さん。毎日のように夏野菜の収穫をしています。野菜の素朴な味を楽しむのも良いけど、何か違った味わい方は無いかな??そこで…初❣糠漬けに挑戦してみよう!
給食コンサルタントのミカ先生に糠漬けを教えていただきました。
実は…先生たちも糠漬は初デビュー♡どんな風になるかなとドキドキです。
《材料》糠・天然塩・天然水・昆布・唐辛子
2日間ほど捨て野菜をいれておくと、乳酸菌や酵母、酪酸菌などの微生物が増えて発酵を促してくれるそうです。
へー!!と先生たちも初めて知りました👀!!
唐辛子を入れて辛くならないの!?とも思いますが、切って入れれば旨味成分になり、とても美味しい糠漬けになるそうです♡楽しみ~(*^^*)
さぁ!では、子どもたちにも糠に手を入れてもらいましょう♪
糠のにおいを感じながらもみもみ…。初めての匂いに『くさ~い!』と驚く様子でした。
でも、『甘いにおいがするよ~』『さわったらふわふわする』と感触を楽しむ子もいて様々。
手をよーく洗って….。素手でもみもみ!
常在菌がたっぷりはいると味が良くなるそうです(*^^*)
収穫したキュウリも糠に投入❣
1時間ほど程つけて…完成!!✨
『おいしい❤もっとたべたーーい!』お替わり♡と初糠漬けは大好評でした♡
糠漬けは、免疫力アップや整腸作用、美肌にも効果があるそうです(^^♪
今年は糠でパワーアップ!!