いよいよ今週末は「GO TO☆バザー」です!
毎日子ども達が食べているオーガニック給食で使用されているお米や調味料の販売、再利用品の販売などの事前販売に加えて、年長さんが携わった商品も当日は販売されます!
年中組さんの時に作った味噌も熟成され、完成!
加えて、きのこストックだれ・リンゴのコンポート・玄米茶(年長さんが収穫・脱穀したお米を利用)作りにも参加しました!
その様子をご紹介します☟
りんごときのこの調理は給食のコーディネーターをしてくださっているミカ先生から直接ご指導いただきました。りんごやきのこのプチ情報を教えてくださったりと貴重な時間となりました✨
🍎リンゴのコンポート
コロナ禍のため、リンゴ狩り体験が中止となったのですが、ご好意でりんごをいただきました♡農業試験場の方々、ありがとうございました!
りんごを大切に洗って、切るお手伝いをしました🍎
りんごが光ってるみたいー✨輝いています!「りんごを食べると風邪をひきにくくなるんだよー」とミカ先生に教えていただきました。みんな大好きなりんごは栄養たっぷりなんですね🍎手軽な風邪予防法です!
包丁の持ち方もわかりやすく教えてくださいました。
りんごは丸くて少し硬くてコツが必要でしたが、力を込めて慎重に…ザクリ!
切ったりんごは給食さんにバトンタッチ!
りんごに塩を入れてコトコト煮込んでくださいました。出来たてのコンポートを年長さんがお味み♡
パンやホットケーキにのせてよし、アップルパイにしてよし、手作りスイーツに加えてみたりといろいろアレンジできます(^∀^)🍎
🍄きのこストックだれ
下ごしらえとして、しめじ、えりんぎ、まいたけを子ども達に割いてもらいました。その前に匂いをかいでみます…好き嫌いが分かれましたが…やる気は十分!
「おいしくなぁーれ」の気持ちを込めて、根気よくたくさんのきのこたちを割いてくれました🍄包丁で切るよりも味がよく染みるとのこと!きのこは木のこどもだから優しく優しくね♡
きのこはヘルシーなだけでなく、栄養満点食材✨腸内環境にとても効果的で、お腹の中をキレイにしてくれるそうです!ありがたい♡
子ども達が割いたたくさんのきのこたちは給食さんたちがおいしいストックだれに変身させてくださいました★
きのこご飯にしてよし、スープにしてよし、パスタにしてもよし!万能なきのこだれです✨
🍵玄米茶
稲刈り、脱穀をしたお米を利用してお茶作り♫
年長組みんなで収穫、持ち帰り、1時間ほど頑張ってちねったお米(玄米)です!
みんなの汗と努力の結晶✰
「昔の人ってずっとこうしとったんかな~~」と一粒ずつ大切に扱っていましたよ!
それらをホットプレートで炒って、お茶に変身させます✰
火をいれていくと、香ばしい~いいにおいがただよってきました♡
袋詰めして、「げんまいちゃ」として販売します!
バザー当日は『ちょっと きてよ~』の手作り看板下にてお待ちしています!