楽しみにしていた味噌作りの日(*^^*)
朝から、「先生、今日作る?」「いつ、始まる?」とワクワクドキドキな子どもたち。
数日前から、準備するものを確認したり、味噌って何からできているかな?と絵本を読んだりしていました。
~前日~
豆を洗うお手伝い♪
水につけてふやけた大豆を見て、「おっきくなった~!」と豆の変化にびっくり。
~当日~
指でつぶれるくらい!
やわらかくなった茹で豆を厚手のビニール袋にいれて……
足で踏み♪ふみ♪
ムニュムニュした感覚!
「あったか~いね♡」
次は、「塩」と「麹」!
混ぜて!混ぜて!
むぎゅ!むぎゅ!
混ぜ込め!それそれ!
つぶした大豆と合わせて!またまた、まぜ♪まぜ♪
いっぱ~いコネコネ~まぜて!まぜて!
最後の仕上げ~!みそだま団子作り~~~~!
「ま~るくな~れ!」
「おいしくな~れ!」
心を込めて❣
キュッ。キュッ。
いよいよ完成!
固く握ったみそ玉を、「それっ!」
投げ込むのがコツ!
空気が抜けますように!
ぴっちり敷き詰めた後は、重しを置いて、半年間以上眠らせれば熟成完了!
みんなが年長さんになった秋ごろに開封予定です♬
味噌作りのお手伝いに来て下さった、給食先生ありがとう!
おいしいお味噌になるといいな!
お味噌さん、おやすみなさい☆・・・
最後の調味料~!
美味しくなりますように!と皆で祈りました♡♡♡