秋ごろに園庭畑に植えていた、にんじんさん。
そろそろ食べ頃かな~~♫と、掘り出しました。
「葉っぱほそーい」
「にんじんの葉っぱってこんなんなんや~」
細いにんじんの茎と葉っぱに苦戦しながらも、一生懸命抜きました!
かわいいにんじんさんがたくさん採れましたよ♡
洗ってきれいにしなくちゃ(^▽^)/
収穫したにんじんとりんごをの刻んだものと、アップルジュースを少しミキサーにGO‼
ウィ~ン~~~~‼
大きな音と共に、
あっという間にペースト状に。
「ジュースになってきたっ~‼」
「うわーっっ~きれいなオレンジ色~。」
完成した後は、みんなでカンパーイ🎵
「どんな味かな?」
「おいしーい♡」とニッコリ(^^♪な子ども達。
おいしくて、ちょっとずつ味わっていました。
お弁当のお供にあったか~い具だくさんのお味噌汁もいただきました。。
具材は、全て幼稚園で採れた野菜のみで~す♪
にんじん、はくさい(子どもたちが種まきして育てました)
だいこん(ねんちょうさんからのおすそわけ)
こまつな、ほうれんそう(植田先生が畑で育てて下さいました)
切り干しだいこん(園長先生の手作り)
野菜の甘みが出ていて最高。。。
おつゆも美味しくて・・・「味噌汁のおかわりください!」と
何度もおかわりしていました。
大鍋いっぱいの味噌汁も空っぽに!なりましたよ。
育てた野菜でクッキング!楽しいひと時でした(*^^*)