11月の終わり、JAさんからしいたけの菌床を頂きました!
廊下においておくと、せっせと水やりをする子ども達…!
そのおかげで、きのこが生えてきました!!
ちょっと大きくなりすぎたので、ほししいたけにすることにしました!
切りたい子~?と声を掛けると続々と集まってきましたよ!
切るとほわ~んとしいたけのいい香りがしてきます❤
みんなが見れるように2階の廊下に干しました(*^_^*)
手洗いに来る年中さんも覗いてみていましたよ!
そして終業式の日・・
年長さんが9月に蒔いた大根がとても大きくなったので、大根と大根の葉っぱ、ちょうどよくなった干ししいたけ、そしてその日にとれたしいたけを使って、先生がスープを作りました☆
お腹がいっぱいになるといけないので、コップに1杯だけ。
あつあつのスープをちょこんとみんなで座って、ふーふーしながら食べました☆
あつい~!でもおいしい❤
もうないの~?おかわりは?と鍋に集まっていましたが、今日は1杯だけ❤
まだ畑に大根があるので、年明けまた、クッキングできたらいいですね♫