menu

年長 たけのこ掘り~春の味覚♬

4月下旬、たけのこ掘りに行ってきました~!

バスで途中まで行き、頑張って山道を登ります

 

「竹ある!たけのこあるんじゃない?」

「あっ!あれ たけのこじゃない?」

 

ニョキニョキ伸びた たけのこが!!

期待が高まります♡

たけのこの掘り方を見せてもらい、

たけのこには背と腹があること、赤いちょぼが見えたら鍬をいれることを

教えてもらいました

自分たちでスコップを使って掘っていきます!

 

 

 

 

たけのこ、ゲット!!

つぎつぎと、たけのこが☆

 

今年は裏年だそうですが、たくさん掘れました!

たけのこと一緒に はい、チーズ📷

 

~後日~     

☆たけのこ背比べ☆ 

いろんなサイズがあるんだね

☆たけのこの皮って?☆

タケノコは何枚皮をむけばいいの?という

子どもたちの疑問から、皮を実際にむいて何枚あるか

数えてみると…

24枚もありました!!

☆たけのこの絵を描いたクラスも☆

そして

♡一番楽しみにしていたたけのこご飯作り♡

 

お米を研いで

 

茹でたタケノコの皮むき 

給食先生もお手伝いに来てくれましたよ!

    

下ごしらえ、完了!!

永原みか先生に味付けのお願い 

「おいしいたけのこご飯、お願いします♡」

そして、炊き上がり!!

フワ~といい香りが…

  みか先生から木の芽を見せられ、

「ポンっとたたいてからご飯にのせてね」と

教えてもらいました

  

たけのこご飯、おいしい~~~♡

木の芽はちょっとだけど、食べられたよ

 

 

その日の午後…

園庭にも木の芽(さんしょう)があるよとおしえてもらい、

探してみつけたよ!

 

たけのこ掘りからいろんなことを楽しめました!