この前は大豆がきなこに変身!
今回は・・・
味噌に変身!
給食コーディネーターの味佳先生に教えていただき、みんなで味噌作りをしました♬
味噌作りの材料は
玄米麹・塩・大豆
まずは麹と塩をまぜまぜするグループと大豆をつぶすグループに分かれます。
まぜまぜグループは
「気持ちいい~!」「あったかくなってきた!」
麹と塩を混ぜるとあったかくなるんですって!
不思議だね~☺
こちらは大豆をつぶすグループ!
足でふみふみ👣
粒が残っているところは手でつぶしていきます!
柔らかくてふわふわ!
そして大豆と麹を混ぜてお団子にしていきます。
「雪玉みたい!」
「すべすべになったー!」
「おっきいのにしよ~」
最後は桶に勢いよく投げ入れて、空気を抜きながら詰めていきます。
案外難しい・・・
危うく大豆ボールが外に飛び出しそうになった子も💦
入れた後は手でつぶして完成!
ここから発酵させて、お味噌になるのは1年後・・・
みんなが素敵なお兄さん・お姉さんになったころにおいしく食べられる予定です(*^-^*)
楽しみですね♪