先日年中さんで収穫した大豆を使って、きなこ作りをしました!
まずはフライパンで炒って、殻が少し割れたら準備オッケー◎
大豆は炒るととってもいいにおい♡
「おいしそ~!」とにおいにつられて集まってきました(^^♪
お次は石臼を使って大豆を挽く作業。
なかなか力のいる作業でしたが、コツをつかむと一人でもしっかり回せるようになりました!
石の間からきなこが出てくると
「出てきた!!!」
「すごーい!!!」
「がんばれがんばれ~!!!」
感動の声や応援の声が飛び交っていました(^^)
挽いたあとの大豆をふるいにかけるとさらさらのきなこに変身!
おいしそ~♡
次はお団子づくり!
丸めてお鍋に投入~♪
ぐつぐつ、浮いてきたら完成!
お団子に挽きたてきなこをかけて
「いっただきまーす!!!!!!」
「おっいし~!!!!!♡」
挽きたてのきなこはとてもいい香りでした☆
大満足のクッキング(^^♪
お次の変身もお楽しみに!