menu

かりんジュース

園庭でとれたたくさんのかりんで「かりんジュース」を作りました☆

朝、かりんと氷砂糖を準備していると…

「先生!ジュース作るんやろ!?やりた~い♡」

「梅ジュース」の経験があるので目聡い♬

かりんは子ども達にきれいに洗ってもらい、子ども達が切りやすいように先生がカットしてから…

先「切ってもいいですよ~」

かりんは種がいっぱい☆

この種から出るエキスが喉にいいんです~♬

硬いかりん…

切りやすい形にカットしてあるもののやっぱり硬い( ;∀;)

思わずこの表情!!

ですがコツをつかむとトントン切ってくれました(^^♪

一緒に収穫した年中さんも「これかりん?中はこんなのなんだ~」

と気になる様子でした~

できたら一緒に飲みたいね♬

 

今年は豊作だったので実はまだかりんがあるのです!!

お家でのクッキングにいかがですか?

明日、玄関に置いておきますのでほしい方はどうぞ♡

早いものがちで~す!!

□■幼稚園の簡単レシピ(かりんジュース)■□

①かりんをきれいに洗う

②かりんの水気を拭く

③かりんを切る(乱切り?)

④容器を熱湯&果実酒用のお酒で消毒する(中はタオルなどで拭かない!!)

⑤かりんと氷砂糖(または砂糖)を入れる(かりんと氷砂糖を交互に入れる)

⑥しばらく置く(たまに容器を回すとGOOD)

※容器は大きなものでなくても大丈夫です!最後の写真の左端の容器は100均で購入しました!20cmほどの大きさです。

その他にもはちみつ漬けや、ジャムにもできるそうですよ~(^_-)-☆