園庭でとれたたくさんのかりんで「かりんジュース」を作りました☆
朝、かりんと氷砂糖を準備していると…
「先生!ジュース作るんやろ!?やりた~い♡」
「梅ジュース」の経験があるので目聡い♬
かりんは子ども達にきれいに洗ってもらい、子ども達が切りやすいように先生がカットしてから…
先「切ってもいいですよ~」
かりんは種がいっぱい☆
この種から出るエキスが喉にいいんです~♬
硬いかりん…
切りやすい形にカットしてあるもののやっぱり硬い( ;∀;)
思わずこの表情!!
ですがコツをつかむとトントン切ってくれました(^^♪
一緒に収穫した年中さんも「これかりん?中はこんなのなんだ~」
と気になる様子でした~
できたら一緒に飲みたいね♬
今年は豊作だったので実はまだかりんがあるのです!!
お家でのクッキングにいかがですか?
明日、玄関に置いておきますのでほしい方はどうぞ♡
早いものがちで~す!!
□■幼稚園の簡単レシピ(かりんジュース)■□
①かりんをきれいに洗う
②かりんの水気を拭く
③かりんを切る(乱切り?)
④容器を熱湯&果実酒用のお酒で消毒する(中はタオルなどで拭かない!!)
⑤かりんと氷砂糖(または砂糖)を入れる(かりんと氷砂糖を交互に入れる)
⑥しばらく置く(たまに容器を回すとGOOD)
※容器は大きなものでなくても大丈夫です!最後の写真の左端の容器は100均で購入しました!20cmほどの大きさです。
その他にもはちみつ漬けや、ジャムにもできるそうですよ~(^_-)-☆