3学期最後日。年中組さんは味噌作りをしました!
みなさんにクイズです☆
このお豆は、何のお豆でしょうか??😊
正解は、、、大豆(だいず)でした~❣
豆まきのお豆でもありますが、実はお味噌も大豆から作られています!
それだけではなく、納豆や枝豆、きな粉、とうふ、醤油なども
大豆から作られているんです!✨
栄養満点の大豆♬そして何にでも変身する万能な大豆♬素晴らしいですね🌟
乾いた大豆は固くて食べられないので、沸騰したたっぷりのお湯で煮て、柔らかくしました!
この大豆をみんなでフミフミして潰します❣
つま先を上手に使っていました😊
みんなでいい感じにペースト状にできました!
こちらは、麹(こうじ)といいます!お味噌を発酵させるために麹は重要菌?物なのです!!(笑)
ここに塩を入れて、塊をほぐしていきます!
みんなで優しくモミ・モミ・モミ🎵
もひとつおまけにモミ・モミ・モミ🎵
みんなでフミフミ&モミモミした大豆と麹を混ぜ合わせていきます!
ぎゅっとにぎって『みそ玉』を作ります〇
みそ玉おにぎりみたいですね🍙😊
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」
みそ玉にみんなの思いを込めて、桶の中にこのように詰め込んでいきます♡
大豆のいい香りが漂っていました🎵
空気を抜いたら、完成~🌟
こちらの味噌は暗くて涼しいことろに保管しておきました!
お味噌が出来上がるのは、年長さんの秋頃の予定です🍁😊
美味しくできますように✨今から楽しみですね♪
そして、冬頃にプランターで植えていたブロッコリーとキャベツが大きくなっていました🌱
春が来ましたね~🌼
子ども達から「食べたい❣」という声があったので、収穫して塩ゆでにしてみました♡
「おいしい~❤❤」
ブロッコリーが苦手だと言っていた子も、パクパク食べていました🎵自分たちで育てた野菜は特別ですね😊
年中での1年間。ピーマン、ナス、トマト、オクラなど。いろんな夏野菜を育てて餃子の皮でピザ作りをし、野菜に触れることができました!
年中組での一年間、大変お世話になりました。
4月からは憧れの年長さんですね🌱
初めてのこと・新しいことがいっぱいあると思います✨みんなで健康に気を付けて、元気に過ごしていけますように✨
ありがとうございました!