menu

年中組 きゅうりの収穫&クッキング✨🥒

参観の際に植えたきゅうりが大きくなって遂に収穫可能になったのできゅうりのクッキングをしました✨

  

子ども達に「収穫したらどうやって食べたい?」と聞いてみると「塩!」「マヨネーズ!」「漬物」「そのまま」等々クラスによって色々な意見が出ました!!

       

収穫も自分たちで行いました!ハサミを使ってきゅうりを傷つけずに収穫✨

採れたてのきゅうりを触ってみると、「いてぇ!!」「つぶつぶ!」とトゲの感触に子どもたち大興奮😊

匂いを嗅ぐ子もいて、みんな五感できゅうりを感じていました!

きゅうりの食べ方も各お部屋で様々✨

いちょう組さんはスティック状にしたきゅうりをそのまま食べ、キュウリ本来の味を満喫😋

「美味しい!」という声が聞こえたり、「種入っとる」と中身を見る姿も見られました!

かつら組はきゅうりを塩もみした、即席の漬物!!

 

「生より美味しい!!」「なんか甘くなった!」と子どもたちからは絶賛の声が✨

おかわりにも来てくれる子も多くて子どもたちからは大好評でした💖

 きり組さんは生で食べたりマヨネーズにつけて食べてみたりと色々な食べ方をしてました!

「生のきゅうり美味しい!」「マヨネーズに付けたのも美味しい!」と子どもたちから色々な声がありました!次は塩で食べてみるみたいです!子どもたちとっても楽しみにしていました😊

どのクラスも大成功のきゅうりクッキングでした!🥒