森の幼稚園で見つけてきた、立派なたけのこさん!
正真正銘の天然モノ&採れたてです!
「たけのこご飯にして食べたいね♡」と相談して決めていたので…
前日から準備♫
まず観察タイム。
「”毛”ついとるね~ カユイ!!」
「りんごのにおいする」
「え~なんかヘンなにおい~」
「けっこう重いよ!!」
などなど…本物の皮つきタケノコに興味津々です。
皮をみんなでむきむき。
巻きついている皮をとることは初体験!
剥いても皮、剥いても皮…(^皿^)
5本を50人で剥いてもむききれないほどでした!
下準備はOK!灰汁取りと一緒に煮込み、明日の炊きこみご飯に備えます★
そして、本日…
朝からみんなでお米とぎ☆
「やったことある~(^^)」と手慣れた手つきの子もチラホラ!
こぼれないように優しく優しく…
そして、昨日煮込んでおいたタケノコの登場‼︎
昨日とは少し変わった姿に興味津々👀
ツンツンしてみたり…
匂いを嗅いでみたり…
いいにおーい♡ 昨日と違うーー!
刻まれていくタケノコの様子を代わる代わるに見ました👀
「コレ何切り⁇」と切り方に興味を持っている子もいました(^皿^) 今度はみんなも包丁にチャレンジしてみようね‼︎
といだお米、刻んだタケノコ、椎茸、油揚げ、かつおぶし、こんぶ、調味料たちを入れてスタンバイOK‼︎
すでにおいしそう♡
炊飯器ジャーのスイッチON☝️
まだかなぁ〜(^^)
炊けるのを待ちながら…
初めての”スティーブン先生とのふれあい”
その中のひとコマです↓↓↓
『だるまさんがころんだ』のENGLISHバージョン☆『Red light Green light 🚥』
スティーブン先生の「Red light」の声にみんなピタッと静止!
思い思いのポージングがなんともユニーク&キュート♡
待ってました‼︎お待ちかねのおにぎりパーティ🍙
ほかほかご飯を自分で握って…
パクリ‼︎
お味はこの表情たちから伝わりますね(^∀^)
もちろん、大成功✌️
旬の食材、ごちそうさまでした♡