menu

クッキングでゼリー作り♪

野菜をテーマに取り組んでいる年中さん!今日は野菜フルーツゼリーに挑戦‼ 

みんなの住んでいる石川県にはどんな野菜があるのかな?

先日から話し合っていました。

子どもたちと実際の野菜を手に取って見てみました☆

 野菜の名前わかりますか?加賀野菜ですよ。

  ☆打木赤皮甘栗カボチャ☆ 

  ☆ 加賀太きゅうり☆  です!

 「知っとる!」「バーちゃん家にあったよ」

  

     「匂いするかな?」

 

     「大きいね!」

     形・色・重さを

子どもたちなりに感じ取っていました。

さあ、今度は…ゼリーの材料って?

 

  「かんてん!」  クッキング開始~‼

細かく、ちぎって…ちぎって…

 

溶かしたら…  またまた、クンクン(笑)

 

野菜ジュースを加えて、まぜ~まぜ~

少し冷めたところで、

 

   カップに盛り付け!

 

寒天を溶かしたジュースを流し込んで、

 冷蔵庫で冷えて固まるのを待って…

   やったね!出来上がり♪

 

「子どもたちお手製ゼリー」がズラ~リ☆

とってもきれいな仕上がりに!

 

にっこり、この笑顔~‼大成功‼

「おいしいね!」「また作ろう♡」と

次に期待する子どもたちでした(^_-)-☆